Siempre apetece disfrutar de un menú ligero y refrescante que nos hidrate durante el día pero sin renunciar al sabor.
Cuando pensamos en un plato frío, lo primero que nos viene a la mente es una ensalada fresca y ligera, pero existen una infinidad más de recetas que suben el ánimo en estos días y nos llenan de energía gracias al ingrediente estrella, común en todas ellas: el aguacate. Un alimento con alto valor nutricional y diversos beneficios, ya que es rico en fibra y contiene hasta 20 vitaminas diferentes.
Toma nota de las recetas que te proponemos y disfruta de unos platos tan refrescantes como deliciosos.
Arroz frío
Ingredientes
- 3 tazas de arroz blanco, cocido
- 250 gr de tomates cherry, en mitades
- 1 taza de maíz, cocido
- 2 aguacate, en dados
- 1/2 taza de mayonesa light
- 2 limones, su jugo
- 60 gr de nueces, picadas
- 1 zanahoria, rallada
- 350 gr de carne, troceada en dados de 1/2 cm y cocida
- 150 gr de guisantes, cocidos y pelados
- 300 gr de ensalada verde, en tiras finas
- 1 taza de corazones de alcachofa, en tiras finas
- 1/4 taza de aceite de oliva
- Rodajas de aguacate, para decorar
- Berros, para acompañar
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Elaboración:
En un bowl mezclar todos los ingredientes, revolver bien y sazonar con sal y pimienta.
Colocar la mezcla en un molde individual, presionar bien con una cuchara y desmoldar sobre un plato. Decorar con una rodaja de aguacate y servir acompañado de berros.
Rollitos de papel de arroz, con aguacate, langostinos y albahaca
Ingredientes
12 rollitos de papel de arroz
2 zanahorias, peladas y ralladas finamente
1/2 taza de hojas de albahaca
1/2 taza de hojas de menta
1 taza de langostinos, pelados y cocidos
1 aguacate, pelado y cortado en bastones
1 taza de salsa de soya
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharadita de sésamo, tostado
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Elaboración:
En un bowl mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo y el sésamo tostado, mezclar y reservar.
En un bowl con agua tibia hidratar un papel de arroz y colocar sobre una superficie lisa.
Colocar en el medio un poco de zanahoria rallada, albahaca, menta, langostinos y bastones de aguacate.
Cubrir los dos extremos y enrollar.
Repetir el mismo procedimiento con el resto de los ingredientes.
Cortar por la mitad los rollitos y servir con la salsa reservada.
Tiradito de salmón y aguacate
Ingredientes
500 gr de salmón, en láminas delgadas
1 taza de jugo de limón
1 cucharadita de ajo, picado fino
2 pimientos amarillos
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de cilantro
1 aguacate, en láminas delgadas
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Elaboración:
En un bowl mezclar el jugo de limón, el ajo y el cilantro. Sazonar con sal y pimienta y reservar.
Blanquear el pimiento en una olla con agua hirviendo durante cinco minutos. Retirar y escurrir.
En una sartén calentar el aceite de oliva y saltear el pimiento hasta que comience a dorar.
Transferir a una batidora y moler hasta obtener una pasta homogénea. Mezclar con el limón y reservar.
En un plato extendido colocar láminas de aguacate y salmón intercaladamente, sazonar y verter la vinagreta de pimiento.
Esperar cinco minutos y servir decorado con hojas de cilantro.
Mix verde con salmón ahumado, queso azul y aguacate
Ingredientes
300 gr de hojas verdes - Rúcula o como la conocemos en México: Arúgula, espinacas, lechuga.... - lavadas y escurridas
200 gr de salmón ahumado
60 gr de queso azul
1 manzana, pelada y cortada en dados grandes
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de azúcar
200 gr de champiñones, limpios y laminados
50 gr de almendras, laminadas y tostadas
2 cucharadas de salsa de soja
1/2 taza de aceite de oliva
3 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de miel
1/4 taza de vinagre balsámico
Sal y pimienta
1 aguacate, pelado y cortado en láminas
1 taza de pétalos de rosas rojas
Elaboración:
Para el aderezo: en un bowl colocar la salsa de soja, el aceite de oliva, el limón, la miel y el vinagre balsámico.
Sazonar con sal y pimienta.
Mezclar con un batidor de alambre hasta que esté homogéneo, y reservar.
En una sartén calentar la mantequilla con el azúcar. Una vez que comience a formarse caramelo, añadir las manzanas y cocinar por cuatro minutos. Reservar.
En un bowl grande colocar las hojas verdes, el salmón ahumado, el queso azul, las manzanas caramelizadas, las almendras, el aguacate, los champiñones y los pétalos de rosas.
Servir acompañado del aderezo reservado.
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*Este contenido es publicado con autorización de Europa Press.
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