MONTERREY
Al asegurar que las revisiones son exageradas e incluso mal intencionadas, el sector restaurantero en Nuevo León acusó a la Secretaría de Salud de Nuevo León de estar "acosándolos" y subrayaron que se están haciendo no solo con fines legítimos de revisar las condiciones de higiene, sino con una doble intención de ver "qué les encuentran".
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La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), aseguró que las autoridades sanitarias están clausurando los negocios "por cualquier pretexto" y denunció que por lo menos 100 restaurantes han sido cerrados de cinco a 12 días por inspectores.
El sector manifestó que la Secretaría de Salud no está siendo empática y lamentó que no solo padecen restricción de horarios, reducción de aforo y caída en ventas, sino que además lidian con inspecciones "insensibles" e injustificadas de la Subsecretaría de Regulación Sanitaria.
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Los restauranteros detallan que los inspectores primero revisan los protocolos del Covid y al ver que se cumplen, siguen con la inspección de la cocina, luego con el personal, y si todo eso está en regla, piden documentos como el permiso de alcohol, e incluso el contrato de renta del local.
Por su parte, la Secretaría de Salud indicó que a lo largo de la pandemia ha suspendido 933 establecimientos, mientras que Manuel de la O Cavazos, titular de la dependencia, manifestó que tan solo en noviembre superaron las 100 sanciones a restaurantes.
*brc
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