El diputado por el PAN Carlos Valenzuela González presentó una iniciativa para realizar cambios a la Ley del Impuesto Sobre la Renta, a fin de que los contribuyentes puedan efectuar deducciones por el consumo de alimentos preparados en el lugar de su consumo por un monto máximo de 50 mil pesos anuales.
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En la argumentación de la iniciativa, el diputado Valenzuela señala que los cambios a la Ley del ISR son para estimular al sector restaurantero, ante la emergencia por la pandemia del covid-19 y, por lo cual, la industria ha sufrido la pérdida de ingresos y empleos.
Explicó que las deducciones podrían realizarse mediante tarjetas de crédito, de débito o de servicios.
El legislador sostuvo que la propuesta plantea estimular al sector restaurantero con la permisibilidad de deducción del ISR, mediante acreditación del pago de transacciones a través de medios fiscalizables (tarjeta de crédito o débito), que sea aplicable a personas físicas o morales independientemente de su actividad.
Foto: cuartoscuro
Sin embargo, los pagos no se podrán hacer con cheques al portador ni efectivo, se precisa en la iniciativa que reforma los artículos 25 y 28 de la Ley del ISR.
También plantea que esta medida fiscal debe ir acompañada de la reducción a 50% de la distancia actual permitida para considerar la deducibilidad de viáticos, para quedar en un radio a partir de 25 kilómetros de distancia de la ubicación del domicilio fiscal.
El panista advirtió que la industria restaurantera emplea a más de 2 millones de personas, pero ante las medidas restrictivas de reapertura por el covid-19 está en grave riesgo de presentar una difícil recuperación y requiere la generación de estrategias de supervivencia.
Carlos Valenzuela enfatizó que la reforma permitirá la reactivación del sector restaurantero y el crecimiento de la demanda de los servicios de alimentos, incrementará la facturación, reportará en tiempo real las transacciones y reducirá las transacciones en efectivo.
jvc
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