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La Procuraduría Federal del Consumidor (Pofeco) publicó una lista de las frituras y botanas más dañinas en el mercado debido a su alta cantidad de sodio que podría provocar daños a la salud si su consumo es cotidiano, como diabetes e hipertensión.
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Y es que, aunque la colocación de sellos advierte sobre el exceso de sodio en este tipo de productos, la venta de estos alimentos no ha disminuido.
La Profeco encontró que al menos 10 de estos productos contienen niveles que se consideran dañinos para el consumo, por lo que llamó a la ciudadanía a no confiarse y a leer el contenido de sodio con el que cada producto cuenta.
Estas son las frituras con mayor cantidad de sodio
Estos productos, en sus versiones individuales, en paquetes de 100 a 300 gramos, contienen entre mil hasta dos mil 500 miligramos de sodio por empaque, que supera la cantidad diaria de consumo.
La sal y sodio suelen ser confundidas, pero éste último es derivado de la sal y es más dañino, algunas de las enfermedades que puede provocar son:
- Accidentes cerebrovasculares
- Enfermedades cardiovasculares
- Disminución de la cantidad de calcio en el organismo
- Función inadecuada de los riñones
- Hipertensión
- Retención de líquidos
En tanto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir no más de cinco gramos de sal al día para los adultos, mientras para los niños debe ser más moderado, por lo cual estas “papitas” exceden por completo los niveles recomendados.
*brc