Logo de Excélsior                                                        
Comunidad

Restaurantes se niegan a morir; se adaptan a nuevas reglas

Aseguran que ha sido un año muy complicado, las ventas han bajado considerablemente, pero aún así han invertido todos sus ahorros para mantenerse de pie

Wendy Roa | 20-02-2021

CIUDAD DE MÉXICO. 

Derivado de la pandemia, decenas de restaurantes en la Ciudad de México luchan por subsistir.

Es el caso de La Castellana, el Zitzipandacuri y Taco Inn, lugares emblemáticos de la capital y que se ubican sobre Avenida Revolución, zona que hasta hace un año gozaba de bonanza económica.

Los tres con más de medio siglo de existencia se han tenido que adecuar a las nuevas reglas de operación para poder prestar sus servicios.

También puedes leer: Asesinan a vocalista del grupo musical 'Zona Rika' en Edomex

Cerramos como tres meses y medio lo cual, sí nos afectó bastante en nuestra economía. Gracias a Dios la clientela siempre regresa, las personas que nos conocen desde hace muchos años”, señaló el propietario del restaurante Zitzipandacuri

Aseguran que ha sido un año muy complicado, las ventas han bajado considerablemente, pero aún así han invertido todos sus ahorros para mantenerse de pie.

Su plantilla laboral es la misma, pese a la situación. No ha habido despidos porque saben que sus trabajadores dependen de ese ingreso.

Buscamos la alternativa para que no se viera tan perjudicada la empresa o nosotros como empleados. Con el giro del negocio solventamos cierta parte de ingresos y sueldos y pues sí, han bajado un poquito las ventas, pero aquí estamos nuevamente retomando caminos”, comentó a Excélsior Miguel Ángel Reyes, gerente de La Castellana.

En el caso de la sucursal matriz de Taco Inn, gracias a la campaña que se viralizó en redes sociales para atraer clientes “con o sin experiencia”, comensales de años se solidarizaron y regresaron a consumir, además de que todo el equipo acordó luchar para no dejar morir el negocio, tal y como lo narró el dueño del lugar, Salvador Cervantes.

Eso funcionó muy bien, hizo reír a mucha gente, pero lo que pasó y se los digo sinceramente es que yo tuve una junta con los empleados y les dije jóvenes la situación está tremenda, ya no puedo aguantar más, tengo muchas deudas, la situación está muy difícil y no tiene para cuando se pueda componer esto, entonces o le echamos ganas o hacemos un gran esfuerzo para salir adelante o vamos a tener que cerrar. Afortunadamente los empleados entendieron el mensaje, se pusieron la camiseta una vez más y respondieron”.

Te puede interesar: Registran a 635 abuelitos que no fueron vacunados en CDMX

Sin embargo y después de un recorrido se pudo constatar que no todos los establecimientos han corrido con la misma suerte, decenas de ellos desde hace un par de meses tuvieron que bajar la cortina. 

Y así lugares que en su momento atrajeron a cientos de clientes o jóvenes amantes de la vida nocturna, hoy están abandonados o los inmuebles fueron puestos en renta.

Este viernes se anunció que a partir del próximo lunes 22 de febrero, los restaurantes podrán ofrecer sus servicios al interior, pero al 20 por ciento de su capacidad y hasta las 19:00 horas.

Después de esta hora la atención sólo deberá de ser al exterior hasta las 22:00 horas y de acuerdo con las autoridades se deberá de privilegiar el servicio en terrazas y espacios al aire libre.

Youtube Imagen
Icono Play youtube

*En el siguiente enlace encontrarás las noticias de Última Hora

Visita nuestra Última hora

*También checa nuestras Galerías

Visita nuestras Galerías

**mca**

Te recomendamos

Tags

Comparte en Redes Sociales