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¿Con mayonesa, asado o esquites? Llega la Feria del Elote 2022 a CDMX

La exposición culinaria que se llevará a cabo en San Juan Ixtayopan, alcaldía Tláhuac, contará con la presencia de más de una centena de expositores.

Maritza Contreras | Ciudad de México | 09-08-2022
Elote preparado con mayonesa
El maíz siempre ha sido la base de la alimentación de los mexicanos. Foto: Pixabay

Llegó la edición 29 de la Feria del Elote 2022 a la Ciudad de México que se celebrará del 6 al 15 de agosto en San Juan Ixtayopan, alcaldía Tláhuac.

La exposición culinaria que se llevará a cabo en un horario de 10 a 24 horas, contará con la presencia de más de una centena de expositores.

La Secretaría de Turismo de la Ciudad de México invitó a los capitalinos a asistir en compañía de su familia y deleitar su paladar con la rica gastronomía de productos derivados del maíz.

Tamales, pasteles, panques, esquites, elotes preparados, el tradicional chileatole y muchos platillos más se podrán disfrutar en esta feria gastronómica.

Cuéntanos, cómo pides tu elote ¿con mayonesa y queso? ¿con chile del que pica o del que no pica? o si prefieres ¿elote asado o esquites?

El elote, base de la alimentación

El maíz siempre ha sido la base de la alimentación de los mexicanos, con él se pueden elaborar múltiples alimentos, dos de las más populares presentaciones son el elote y los esquites.

Su consumo comenzó con las culturas prehispánicas, siendo el chile y el epazote los ingredientes que se utilizaban para preparar estos alimentos, con la conquista se agregó un nuevo elemento en la receta, el limón, aunque en este periodo también llegó el queso, uno de los ingredientes más importantes para estos platillos, y fue hasta después del siglo XVII, época en la que se inventó la mayonesa, que la receta de los elotes y esquites llegó a lo que conocemos actualmente.

Tanto los elotes como los esquites pueden ser encontrados muy fácilmente en nuestro país, pero en caso de los esquites su nombre varía dependiendo el estado en el que lo busques; en Tampico se le conoce como trolelote o trole, en Michoacán como vasolote, en Aguascalientes como chascas o chaskas y en Monterrey como elote en vaso.

Estos platillos son tan populares que, desde hace algunos años, se han creado nuevas recetas para preparar elotes y esquites que incluyen ingredientes como el tuétano, chocolate, carne y tortillas, por mencionar algunos, para satisfacer los distintos gustos de los mexicanos.

Actualmente, México es autosuficiente en la producción de maíz blanco o de consumo humano, al producir de manera anual alrededor de 24 millones de toneladas, siendo Sinaloa y Jalisco los principales productores.

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