La sangría es sólo ibérica

La Unión Europea restringirá el uso de la denominación “sangría” a las bebidas de ese tipo producidas en España y Portugal

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15/01/2014 04:43 Notimex y EFE

BRUSELAS, 15 de enero.– La Unión Europea (UE) restringirá el uso de la denominación “sangría” a las bebidas de ese tipo producidas en España y Portugal.

Los diputados aprobaron ayer por 609 votos a favor, 72 en contra y 4 abstenciones la propuesta, incluida en la nueva normativa sobre el etiquetado y la protección de las indicaciones geográficas de los productos vitivinícolas aromatizados.

La medida tiene por objetivo proteger el origen y las características del producto, considerado típico de los dos países.

Los demás socios de la UE podrán continuar produciendo sangría, pero deberán anunciar el producto como “bebida aromatizada a base de vino”, seguido obligatoriamente del país de procedencia.

En esos casos, el término sangría sólo podrá ser empleado como complemento de la denominación.

En un comunicado, la Eurocámara explicó que la medida “adecúa las normas (europeas) a los requisitos de la Organización Mundial del Comercio (OMC)”.

Los gobiernos nacionales tienen ahora un plazo de un año para aplicar la nueva norma.

La legislación, sobre la que ya había un acuerdo entre el Parlamento Europeo y el Consejo –países de la Unión–, defiende que se puedan aplicar “disposiciones particulares” en el caso de los productos tradicionales, como la sangría.

La medida tiene por objetivo proteger el término sangría, originario de España y Portugal, y circunscribir su uso en otros Estados miembros a la información complementaria o facultativa del producto.

El nuevo reglamento actualiza las denominaciones de venta y las adapta a la normativa sobre información al consumidor. Además, adecúa las normas a los requisitos de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

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